您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 公共服务 > 招商引资 > 投资环境 > 正文内容

文化优势

2012-02-18 00:00:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

一、广西文化建设的优势与机遇

  广西历史悠久,文化积淀深厚,民族生态和民族文化品相丰富多彩,世界级的自然山水风光等旅游资源珍稀可贵,具有文化资源优势;广西地处中国东南沿海和大西南地区的交汇地带,与东南亚内陆相交,是联系中国-东盟的国际大通道、联结粤港澳与西部地区的重要通道和大西南出海通道,文化市场发展前景巨大;广西又是中原文化和岭南文化、汉文化和地方民族文化、中华文化与东南亚文化的交汇处,文化的吸纳和辐射空间广阔。广西享有西部大开发、沿海、沿边开放、民族区域自治等多重政策优势,这些将使广西文化在向产业转化中释放出巨大效能。

  目前广西面临极好的文化发展机遇。近年来,经济的快速发展和社会进步推动文化产业发展,文化成为市场消费的重要增长点。特别是最近自治区党委作出了建设文化先进广西的重大决策,必将更大推动文化发展。

  二、推进广西文化发展的四大战略

  (一)大力发展文化产业的“产业化战略”

  广西有着加快发展文化产业的有利条件。应当以文化艺术业为产业核心,以旅游业带动,以打造特色品牌,发展文化艺术业、文化旅游业、新闻出版业、广播影视业、节庆会展业为重点,国有民营共进,增强产业活力,壮大整体实力为指导思想,达到文化产业总量规模进一步扩大、文化产业增加值有较大增长、成为新的经济增长点和优势产业的发展目标。

  加快文化产业发展的主要措施和政策建议:1.制定长远发展规划。开展对“广西文化产业资源状况及发展趋势”的调查,组织制定实施《广西文化产业中长期发展规划》及其《实施细则》,纳入国民经济和社会发展中长期发展规划之中。2.深化改革,建立充满活力的文化产业发展和管理机制。3.以打造文化品牌为突破口,辐射和带动各地各类文化企业发展。4.加强领导,构建平台,营造促进文化产业发展的政策环境和宽松和谐的发展环境。

  (二)妥善保护与有效开发民族文化资源的“民族文化战略”

  民族文化是广西发展的重要资源。必须做好民族文化资源的保护与有效开发工作,找出本地文化之“特”,深入挖掘民族文化的精华,增强文化产业的创造力和影响力。

  做好民族文化资源的保护与有效开发的措施是:1.出台地方性法规。目前,在全国性的民族文化保护法律条文尚未颁布实施之前,广西应先行出台一个地方性法规,为民族文化保护提供必要的法律保障;2.组织开展广西民族文化大普查,建立民族文化数据库;3.建设广西民族博物馆、生态博物馆和人文生态保护区;4.建设广西文化风情园和民族文化一条街,展现广西民族风貌;5.举办广西民族文化博览会。

  (三)面向东南亚扩大对外开放和对外文化贸易的“国际化战略”

  中国-东盟博览会在南宁举办,为广西的对外开放和对外文化贸易搭建了平台。广西应借此良机实施“国际化战略”。其措施是:1.制订和完善自治区相关的对外文化政策和地方性法规。2.培育国际化文化产品和文化品牌。3.扶持、发展文化中介结构,完善市场运作机制。4.举办中国-东盟文化论坛,开展国际文化交流,扩大广西的文化影响。

  (四)以旅游业带动文化发展的“旅游促进战略”

  旅游是文化的重要形式和载体。广西是旅游资源大省,在“九五”期间确立的建设“旅游大省”目标,已取得好的成效。应在现有基础上,把旅游业纳入整个文化建设的大盘子里运作,将其作为文化产业的龙头来进行产业布局,以文化旅游业促进整个文化产业的发展。

  三、实施四大战略的对策措施

  (一)深化文化体制改革,促进文化生产力

  要以深化改革为突破口,破除束缚文化生产力发展的体制性障碍。基本思路是:按照发展社会主义市场经济的要求,围绕面向群众、面向市场,对公益性文化加大投入、转换机制、加强管理、增强活力,促进事业繁荣;对经营性文化实行企业化、市场化、社会化改革,发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进产业发展;推动文化与经济的融合。

  文化体制改革的任务和实施对策是:1.明确党的领导、政府的管理与企事业的自主权的关系,科学地确定各自的职责和权限。2.建立文化国有资产管理新体制。3.建立文化事业单位运作新模式。要让文化事业走向社会化,一些公益性文化事业单位,可以在坚持国家所有的原则下,委托专业化管理公司进行管理和运作。实施国家、社会和个人多元办公益性文化事业的新政策、新机制。4.明晰各类文化企事业单位的产权,使文化企业和文化产业成为自主经营自负盈亏的真正的市场主体。

  (二)大力发展哲学社会科学,充分发挥科学决策和策划的作用

  繁荣发展哲学社会科学是文化发展的重要内容。必须以科学的理论为引导,加大科学决策力度,强化以人文社会科学为依托的策划功能,扩张思想力、决策力、文化力在经济社会发展的作用,使科学决策和策划成为广西文化建设的坚实支撑。

  充分发挥广西社会科学院作为自治区党委和政府决策的思想库、智囊团的作用和推进广西经济社会发展的“智库”作用;加大对社会科学重点学科建设和基础设施建设的投入。

 

相关热词搜索:

上一篇:人才状况
下一篇:资源优势