您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 公共服务 > 招商引资 > 投资环境 > 正文内容

区位优势

2012-02-18 00:00:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  广西位于中国大陆沿海地区的西南端,南濒北部湾,东邻广东、海南和港澳,西靠云南、贵州,北接湖南,西南与越南交界,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,具有沿海开放、沿江开放、沿边开放等优势。是整个西南地区唯一的沿海省区。

  广西地处中国——东盟自由贸易区的中心地带,连接中国国内和东盟两个市场,具有双向沟通中国与东盟的区位优势。是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区。目前已建成出海、出边大通道,形成了与东盟国家的立体交通网络。是中国沿海地区,又是西部地区,是中国最具增长潜力的省份之一。
 
  广西拥有一类口岸17个,二类口岸11个,目前,广西高速公路通车总里程已达1157公里,多条高速公路正在建设中,3年之内,高速公路网将遍及广西所有城市。而到2010年,广西高速公路通车总里程将达2800公里,出省出边高速公路通道将有8条以上,国际大通道将更加完善。在机场方面,广西现有南宁、桂林、北海、柳州、梧州5大航空港,开通航线100多条,4小时直航可覆盖东亚和东南亚所有国家首都。广西将把南宁机场建设成为通往东盟各国的国际枢纽港,把桂林机场建设成为国际旅游枢纽港。

  广西沿海港湾众多,水深、避风、浪小、岸线顺直、纳潮量大、港池不淤或少淤,对建港特别是建万吨级以上的泊位很有利。1595公里的海岸线上,钦州港在孙中山先生的《建国方略》中被列为南方第二大港,广西沿海拥有有大小港口21个,其中适合建设万吨级以上码头泊位的有防城、钦州、北海、珍珠、铁山等5个港口,基本形成大型组合港口群的格局,最终开发吞吐能力达2亿吨以上。2005年广西沿海港口总吞吐量达3400万吨。

  目前,广西沿海港口已建成万吨级以上泊位28个,其中防城港14个,设计年吞吐量能力1260万吨,实际年吞吐能力可达2500万吨以上;钦州港9个,设计年吞吐能力1000万吨,可形成600万吨的实际吞吐能力;北海港5个,设计年吞吐能力215万吨,实际吞吐能力约为400万吨。铁山港吞吐能力约为150万吨。未来5年,北部湾(广西)经济区集疏运条件要大幅提高。新开工港口项目约40个,建成36个,新增万吨级以上泊位9个,沿海万吨级以上泊位达到60个,港口吞吐能力超过1亿吨;建设防城港15万吨、钦州港10万吨级、北海石步岭和铁山港5万吨深水航道约75公里,初步解决大型船舶进入北部湾港口靠泊问题;新开工出海高速公路项目3个、建设里程426公里,区域内新改建二级路网项目13个675公里,使功能比较完善的北部湾经济区交通运输体系基本形成。建成各类站场约480个,使公路、水路运输能力、港口货物吞吐能力明显提高。

  西江水系纵横广西,西接云、贵经广东流入南海。境内贯穿梧州、柳州、南宁、桂林、百色,已建成5个内河港口和4个内河口岸。梧州至香港水上航程为436 公里,通过梧州港这一国家级内河港口直通广东和港澳,是大西南通往广东、港澳和东南亚的一条黄金水道。整治后的西江航道,从南宁以下可通千吨级货船,将加强整个西南与广东的经济联系,尤其是1997年港澳回归祖国后,广东沿海和港澳将在我国的南部形成一个重要的国际经济贸易和金融中心。充分发挥沿江优势,利用这条黄金水道,全面接受广东、港澳的辐射,对广西和整个西南的开放和开发将起到极大的作用。
 
  广西边境有8个县(市)与越南接壤,现有边境口岸12个,其中凭祥、友谊关、东兴、水口是国家一类口岸,另外还有25个边境贸易点。有铁路、公路相连,从友谊关至越南谅山市18公里,到河内市180公里,独特的区位优势,使广西的通道作用日益显著。

  目前,以沿海港口为龙头,南昆铁路为骨干,高等级公路、水运、航空和其他基础设施相配套的出海大通道框架已形成。铁路方面,湘桂、南昆、黔桂、焦柳等四条铁路汇集广西,全区铁路营运里程超过3000公里。公路方面,重庆—湛江、衡阳—昆明、内蒙古—北海、汕尾—清水河等国家高速公路主干线以及南宁—广州、南宁—友谊关、桂林—梧州等高速公路纵横广西,高速公路通车里程突破1000公里。航运方面,拥有南宁、贵港、梧州等主要内河港口;沿海防城、钦州、北海三大港口年吞吐能力2000多万吨。航空方面,已建成南宁、桂林、北海、柳州、梧州五大航空港,开通航线100多条。我国通过陆路进入越南,通往东南亚各国主要公路通道有3条,其中广西2条,距离最近。一条是南宁经东兴、芒街至河内,全长538公里;另一条是南宁经凭祥友谊关、谅山至河内,全长419公里。随着交通、口岸等通道设施的进一步完善和提升,广西将成为沟通中国内地与东盟各国的最便捷、综合效益最佳的国际大通道,成为中国与东盟各国实施双向开放的桥梁和基地,以及中外客商兼顾中国内地与东盟两大市场理想的投资场所。 

  随着中国—东盟自由贸易区建设进程的推进,广西作为太平洋西岸经济新增长带一部分;中国—东盟自由贸易区新增长极;中国西部大开发战略新引擎的作用将更加凸显。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:产业特点
下一篇:人才状况