简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

推动现代特色农业示范区(农业局)

2018-11-22 09:17     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看田林县人民政府门户网站在线访谈。推进现代特色农业示范区建设,是自治区党委政府贯彻落实中央关于三农工作决策部署,遵循现代农业发展规律,结合广西区情农情作出的重大决策。我县自2014年启动示范区建设以来,在县委县政府的领导下,各部门紧密结合实际,创新工作思路,坚持高规格推动高起点规划,高标准建设,坚持因地制宜,分类指导,坚持精准施策坚持政府引导,市场主导,社会参与,坚持目标考核,竞争激励动态管理,示范区建设如火如荼,建成了一批要素集聚,技术集成经营集约的现代特色农业示范区。今天我们邀请到的嘉宾是田林县农业局局长林正丰,林局长,您好。
林局长:主持人好,各位网友大家好。
主持人:林局长请您先介绍一下目前我县特色现代特色农业示范区创建情况。
林局长:好的。那么我县到目前为止,总共有六个示范区获得自治区市、县人民政府认定,其中市级示范区一个,县级示范区一个,乡级示范园四个。三年多来,全县整合各类资金投入示范区建设达6500多万,撬动社会资本投入达1.1个亿。2017年各类示范区经营收入总额达1.2个亿,示范区农村居民人均可支配收入达7836元,比园区所在地农村居民收入高12.8%,带动了2430户。 8886人,实现增收,助推245户贫困户走向脱贫致富的道路。
主持人:示范区从无到有,从小到大,可以说我县示范区建设工作取得了不小的成就。林局长示范区对全县现代农业发展发挥了什么样的作用呢?
林局长:这个示范区,发挥了重要的作用。一个是加快了农业产业的转型升级,示范区创建突出经营组织化,装备设施化,要素聚集化,生产标准化,特色产业化,推动适度规模经营,有力提升了农产品的品牌品质。二是促进了农村一二三产产业融合。 示范区把发展特色农业,以加工、物流、文教、旅游、休闲体验等紧密结合起来,扩展了农业功能,延长了产业链。农业较综合效益显著提升。三是提升了农业基础设施建设水平。以示范区建设为平台,整合各类涉农资金,集中力量建设农业生产设施和公共服务设施。四是增强了农业科技引领作用,积极与各级科研机构科技人才开展合作,一批新技术得到广泛推广应用,示范区日益成为两种两法的实验区,展示区成为广大科技人才大显身手的舞台。五是发展壮大了农业新型经营主体,引进农业龙头企业,农民合作社、家庭农场,参与示范区建设,培养了一批新型职业农民,推动了农业经营方式向规模化、专业化和集约化方向发展,
主持人:看来,示范区对全县现代农业发展确实发挥了重要作用。 实践证明,创建现代特色农业示范区符合中央要求,遵循现代农业发展规律,切合我县实际,顺应群众民意,决策是正确的,成效是明显的,路子走对了。那么我们在肯定成绩的同时,还有哪些不足或者需要改进提升的呢?
林局长:还有很多需要提升的地方。我县现代特色农业示范区整体水平还不高,覆盖面还不够广,贡献率还不大,质量和效益还有待进一步提升。示范区的基础设施还相当薄弱,带动能力不强。这些都是在发展过程中出现的问题,我们将切实采取措施,加以解决,进一步提高示范区的建设质量和水平。
主持人:打造现代特色农业示范区,是促进我县农业农村发展的重大举措。我们在下一步打造现代特色农业示范区的思路和目标是什么呢?
林局长:我们要坚持质量兴农,科技兴农,坚持绿色发展,品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系,生产体系、经营体系,把示范区建设与美丽田林乡村建设结合起来,以休闲农旅及打赢脱贫攻坚战结合起来,紧紧围绕增点、扩面、提质、升级,四大重点任务,实施示范区增点、扩面、提质、升级三年行动计划,把示范区建设成为乡村振兴战略的样板区,农业转型升级的引领区,深化农村改革的实验区,农业农村现代化的先行区。
主持人:要实现现代特色农业示范区建设目标,我们的任务还是很多很重,我们要完成这些任务,还需要采取什么样的措施呢?
林局长:我们要通过几个方面的措施来加以努力。一是要加大财政的扶持力度,要创新财政扶持政策,统筹和整合各部门资金,优先投向示范区建设。二是要加大金融扶持力度,要创新支农贷款产品,开辟绿色审批通道,把示范区纳入信用体系建设,提高示范区经营主体的融资能力。三要加大用地保障力度,做好示范区用地保障服务,着力研究解决建设用地不足,申报繁琐的问题。 四是要加大人才的引进,要加大人才柔性引才机制,大力引进示范区急需的紧缺人才,领军人才和创新团队。五是要创新建设管理运营机制,要用工业园区建设的理念谋划示范区发展,建立健全政府引领市场主导各方参与的示范区管理体制,明确示范区管理主体,淡化行政功能,使示范区真正成为具有自主经营管理的经济实体,逐步实现园区市场化运行。
主持人:好的,感谢林局长,这期人民政府在门户网站在线访谈就到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。
林局长:再见。

相关链接