简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

打好基础设施硬仗(扶贫办)

2018-11-20 08:41     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

主持人:各位网友大家好,欢迎收看田林县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人黄玮。近年来,我县全面落实科学发展观,全县上下聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经济和社会事业全面进步,基础设施进一步加强。今天,我们邀请到的嘉宾是 县脱贫攻坚指挥部基础设施组 常务副组长王仕明  王副 您好!
答:主持人,您好。
问:王副,请您先简要介绍我县现阶段基础设施工作取得的主要成就。
答:2018年以来,我县集中全县人力、物力、财力,开展脱贫攻坚基础设施建设大会战,加大贫困地区农村通屯道路建设力度,着力补齐基础设施短板,全县农村、尤其是贫困村的生产生活条件明显改善,部分群众出行难、吃水难、通讯质量不高等实际问题得到了有效解决,基础设施建设取得了阶段性成效。为加快全县脱贫攻坚的步伐,如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。2017年以来,续建项目完成62条,2018年实施项目75条,目前完工9条;农村人饮工程建设43处,目前完成8处,其余预计年底完成, 38个贫困村的卫生室建设招投标工作;投入1071万元,完成农村危房改造109户;投入4071万元,实施基本公共服务97个,贫困村覆盖率80%;投入400万元,完成14个项目,实现了村村通网络宽带建设。
问:那目前我县基础设施工作工作还存在哪些困难和问题?
答:一是县里资金紧缺,在仅有的资金里拨付部分来建设基础设施,很难做到所有村屯都配套基础建设,资金的有限只能先完善贫困村的基础设施建设。二是整个田林地貌属于山区交通本就不发达,部分石场又刚好位于偏远地区,砂石材料紧缺,运输耗时,导致部分项目建设进度缓慢。三是受降雨影响,县、乡、村、屯道路水毁严重,部分道路中断,材料运输更加难上加难,项目实施缓慢。
问:针对出现的这些问题,下一步我们应该怎样改进或者提升?
答:下一步,一是加大督促力度,加强沟通协调针对施工进度慢的的问题。及时召开联席会议协调解决,听取施工单位在建设中,碰到的问题情况,及时的给予解决回应,加快推进项目建设。
二是加快推进住房安全保障鉴定工作。住房安全保障是实现“两不愁、三保障”的重要指标之一,为确保住房保障达标,将组织住建、财政、以及乡镇尽快开展此项工作,确保完成年度脱贫攻坚任务。
三是要加快推进道路维修工作。县脱贫攻坚战指挥部办公室下发《田林县2018年脱贫攻坚道路维修实施方案》。明确县、乡、村道路维修由县交通局负责实施、通屯道路维修由各乡(镇)人民政府负责实施,县项目监督检查组将及时督促县交通局、各乡(镇)按时按质按量完成项目建设,确保道路畅通。
四是根据需要开设临时石场。我县公路建设用料目前使用有4个正规石场,分布在偏远的乡镇,由于我县地域广阔,山高路远,造成石料市场运费过高。《田林县脱贫攻坚指挥部工作会议纪要》明确指出,同意我县增设11个临时石场,以解决我县石场石料(价格)过高、运输不便等问题。
结束语:好的,感谢 王副 ,这期的人民政府门户网站在线访谈就到这里,我们下期节目再见。
答:再见。
 

相关链接