简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

向社会公开征求《田林县火葬区和土葬改革区调整划定的决定(征求意见稿)》修改意见的通告

2019-06-11 18:02     
【字体: 打印
      社会各界人士:
 
      现将《田林县火葬区和土葬改革区调整划定的决定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函提出意见和建议。提交意见截止时间为2019年6月18日前。联系人:黄雁容,电话:0776-7212211,邮箱:mz7212211@sina.com。
 
 
 
 
                                                                                                                                               田林县民政局
                                                                                                                                               2019年6月11日


田林县火葬区和土葬改革区调整划定的决定
(征求意见稿)
 
      根据民政部等16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》、民政部等9部门《全国全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018〕350号)及百色市人民政府办公室《关于开展全市火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(百政办电〔2018〕113号)等文件精神,为进一步深化我县殡葬改革,推动生态文明殡葬工作,县人民政府决定在全县划定火葬区和土葬改革区。现将有关事项决定如下:
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕构建和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会的战略目标,依法强化殡葬管理,推进殡葬改革,革除丧葬陋习,移风易俗,减轻丧葬造成的环境污染,节约和保护资源,建立科学、规范、文明、环保的丧葬管理新模式,树立健康、文明的殡葬新风,促进全县经济社会各项事业的全面发展。
      二、主要目标
      按照国务院和自治区殡葬管理条例的有关规定,有效遏制乱埋乱葬的问题,建立起比较完善的殡葬服务保障制度、殡葬管理体制和运行机制,基本实现殡葬管理规范化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化。大力推行骨灰寄存、骨灰树葬、骨灰花坛葬和播撒骨灰不占或少占土地,将公益性公墓建成园林式、生态化墓园。
      三、划定标准
      按照“节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益”的总体要求,有条件的乡(镇)应尽量划定火葬区范围,提高遗体火化率。调整划定火葬区和土葬改革区的标准如下:
      (一)我县未建有殡仪馆或者殡仪服务站,根据《关于开展全市火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(百政办电〔2018〕113号)文件要求,距离其他设区市、县(市、区)殡仪馆100公里或者殡仪服务站50公里以内、交通方便(汽车可到达的村屯)的地区,划为火葬区。
      (二)其他因位处偏远、交通不便等暂不具备火葬条件的乡(镇),划为土葬改革区,允许土葬,鼓励火葬。
      四、工作措施及要求
      (一)健全工作机制。各乡(镇)、县直各相关单位要加强殡葬工作的日常监管,把殡葬改革工作作为行政执法的重点内容,教育劝导群众做好文明殡葬工作。
      (二)加快殡葬服务基础设施建设。根据国家《殡仪馆建筑设计规范》和民政部《殡仪馆等级标准》的要求,科学规划与设计,加快殡葬服务基础设施建设。
      (三)抓好落实惠民殡葬政策。进一步建立殡葬救济政策,对贫困群体、低收入群众、支出型贫困家庭成员等困难对象和特殊对象实现殡葬救济制度。建立奖补机制,加快建立殡葬改革激励引导机制,实行生态安葬奖补政策,逐步把骨灰存放、树葬、深埋、抛撒等少占或不占地等行为纳入奖补范围。
      (四)做好舆论引导。县直各有关单位、各乡(镇)在组织实施过程中,要做好政策解释和舆论引导,争取广大人民群众的理解和支持,及时回应群众关切;要大力倡导绿色生态殡葬,普及科学文明理念。
      (五)理顺殡葬管理体制
进一步明确各乡镇、各部门在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务等方面的工作职责,形成政府领导、民政协调、各乡镇、各部门齐抓共管的管理体制。划定火化区和土葬区要按照《广西壮族自治区殡葬管理条例》的规定执行,各乡镇、各有关部门要切实履行职责,加强联动互动,共同抓好此项工作。
      (六)加强组织领导
      各乡镇各部门要进一步提高对殡葬改革重要性的认识,增强责任感和紧迫感,坚持推进殡葬改革不动摇,加快殡葬事业发展不停步,提高殡葬服务水平不松动,慎重、稳妥推进火化区和土葬改革区的划定工作。要做好政策解释和舆论引导,争取广大人民群众的理解与支持,及时回应群众关切的问题,在火化区和土葬改革区划分方面,确保不发生影响社会稳定的重大问题。
      五、火葬区和土葬改革区划定范围
      田林县下辖14个乡(镇),168个村(社区)。国土面积5577平方公里,全县人口共有25.38万人,按照上级文件规定将12个乡(镇)划为火葬区,2个乡划为土葬改革区(详见附件)。
 

      http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/0806111806920.xls
附件:调整划定火葬区和土葬区改革区填报表

相关链接