简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

关于做好田林籍已外出务工人员暂缓返乡祭祀倡议的通知

2020-03-24 10:25     来源:田林县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔20206号)、《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔202027号)以及《百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于三月三、清明节期间禁止举行聚集性扫墓祭拜活动的通告》(百新冠放指〔202062号)等文件精神,在当前推进疫情防控和稳就业工作关键时期,为减少人员流动,降低病毒感染风险,保障公众身体健康和社会公共安全。现就做好田林籍已外出务工人员暂缓返乡工作通知如下:

一、各乡(镇)、县直各单位要积极组织驻村第一书记、工作队员、村组干及帮扶联系人的力量,以电话、短信等形式,做好已外出务工人员暂缓返乡的劝导工作,特别是在壮族三月三和清明节期间尽量避免返乡,提倡采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。

二、各乡(镇)要广泛张贴和发放《致田林籍已外出务工朋友们的倡议书》和《关于“三月三”、清明节期间禁止举行聚集性扫墓祭拜活动的通告》,同时要利用每个村(街)、屯的微信群发布倡议书,确保已外出务工的农民工朋友及其家属100%知晓倡议书内容。

 

附件:致田林籍已外出务工朋友的倡议书



田林县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020324日                  

 

 

致田林籍已外出务工朋友的倡议书


广大在外务工的田林籍朋友们:

大家好!这些年来,你们怀着对美好生活的向住,阔别故土、远离亲人、走南闯北、奋力打拼,用辛劳和汗水为家庭创造财富,为社会贡献力量,你们辛苦了!家乡人民倍感钦佩和自豪!鉴于当前新冠肺炎疫情的防控形势,为了保护您、家人和亲友员工的健康,共同守卫全社会人民群众的生命安全和身体健康,我们对近期已经外出务工的朋友们提出如下倡议:

顾全大局,坚守岗位。当前,我国新冠肺炎疫情防控工作正处于最关键的时期,而随着天气逐渐回暖、人员流动量增大,疫情防控形势正面临着前所未有的挑战。在这个特殊时期,希望您站在维护个人和家乡安全的高度,主动响应政府号召减少不必要的跨区域人员流动,无特殊情况近期暂时不要返乡,继续留在企业安心工作和生活,发扬田林人吃苦耐劳、质朴善良、自强不息的优秀品质,树立田林农民工良好的形象,带动更多田林籍农民工走向大都市,走进现代化企业,实现自已人生梦想,全力配合企业落实疫情防控,共渡难关。

弘扬新风,自觉践行。一直以来,很多外出务工人员都选择在每年的农历三月三、清明节期间回乡祭祖,和家人团圆。田林儿女对中华民族传统文化的传承以及这份绿叶对根的情谊让我们深受感动。但今年不同于往年,目前新冠肺炎疫情正在全球蔓延,为降低外出务工人员长途旅行造成交叉感染的风险,广西对2020壮族三月三假期进行了调整,取消了集中休假。我们非常理解田林同胞们想在农历三月三、清明节回乡祭祀的心情,但是在这个特殊时期,首要的是保护好自己,希望已外出务工的田林籍农民工朋友们在疫情解除前,暂缓回乡。祭祀活动重于心不拘于形,我们向全县农民工朋友倡议自觉弘扬新风,不组织现场祭扫,特别是集聚性祭祀活动,通过家庭追思、网上祭祀等方式慎终追远、缅怀先辈,以绿色祭奠推动社会文明进步。

做好防护,保护自己。请您在外务工要增强防范意识,保护好自己。进出工作场所或人员密集的地方,要佩戴口罩。工作区域和居住地要搞好环境卫生、经常开窗通风,保持室内空气流通。接触公共物品、饭前便后,要使用肥皂或洗手液洗手。工作之余减少不必要的外出活动,避免到空气不流通的公众场合和人流密集区域。无特殊情况不串门、不集会、不聚餐。

广大在外务工的田林籍朋友们,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。新的一年,希望您继续务工就业,打工致富,家乡永远都是你们坚强的后盾,永远都会关心支持你们,为你们提供优质高效、细致周到的就业扶持政策服务。希望你们利用在外地务工见多识广信息灵活的优势,积极宣传推介家乡,吸引更多客商来家乡投资。在这个注定不寻常的一年,我们向坚守在一线工作岗位的田林籍农民工朋友们表示最亲切的慰问和崇高的敬意!让我们立即行动起来,从自己做起,共同携手,坚决打贏这场疫情防控阻击战!

衷心祝愿全县广大在外务工的朋友们身体健康!财源广进!阖家幸福!万事如意!


文件下载:

关联文件: